SIRE

SIRE
SERVICIO DE INFORMACION RADIO EMERGENCIA

jueves, 16 de octubre de 2014

NURGIT AZOTA LAS RIAS BAIXAS

Las fuertas lluvias caídas a lo largo de esta mañana en las Rías Baixas han anegado calles y multitud de bajos. Según indica Meteogalicia, se han registrado hasta 40 litros por metro cuadrado en Vigo, 47 en Sanxenxo, 35 en Salceda, 42 en Cotobade y 31 en Avión.

La agencia de meteorología también ha alertado acerca de las malas condiciones en el mar, lo que ha llevado a suspender el transporte marítimo por la ría entre Vigo y O Morrazo desde este mediodía. Así mismo, el oleaje rondará los 6 metros de altura, y su pico más alto se ha producido en Cabo Silleiro con 5,7 metros.
Pontevedra en alerta roja
La Dirección General de Emergencias e Interior ha informado de que la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) ha elevado a nivel rojo de alerta el temporal por lluvia que registrará el interior de la provincia de Pontevedra.
Según previsiones de la Aemet, a través de la Delegación Territorial de Galicia, para hoy se esperan lluvias de hasta 120 milímetros de precipitación acumulada en doce horas, lo que significa nivel rojo, aunque está previsto que por la tarde pase a naranja.
La agencia también informa de una alerta naranja por lluvias en la zona del Miño y las Rías Baixas en la provincia de Pontevedra, el centro de la provincia de Lugo; y noroeste y Miño de la provincia de Ourense, pudiendo alcanzarse los 80-100 milímetros de precipitación acumulada en doce horas.
Con el fin de garantizar la seguridad de los bienes y las personas, la Dirección General de Emergencias e Interior, a través del Centro de Atención a las Empergencias 112-Galicia, ha informado de la situación de meteorología adversa a los ayuntamientos afectados, a los bomberos y Protección Civil, entre otros.
 También se recuerda a la población la importancia de seguir las medidas de protección pertinentes, y se les aconseja consultar la web del CAE 112, que dispone de información meteorológica y enlaces de interés.