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martes, 19 de abril de 2016

ASCIENDE A 2020 AFECTADOS DEL BROTE DE GASTROENTERITIS POR CONSUMO DE AGUA EMBASADA

 Aún se desconoce el origen, pero la primera hipótesis apunta al proceso de embotellamiento realizado en Andorra
Un total de 2.020 personas están afectadas, hasta ahora, por el brote de gastroenteritis detectado la semana pasada en Barcelona y Tarragona, tras beber agua envasada en garrafas o bidones instaladas en 925 empresas.
Estos datos han sido facilitados hoy por el secretario de la Agencia de Salud Pública de Catalunya (ASPCAT), Jordi Guix, quien ha explicado que aún desconocen el origen del brote, aunque ha insinuado que el problema podría estar en el proceso de envasado, que se lleva a cabo en una planta en Andorra.
La empresa Eden Springs España, que fue la que distribuyó el agua, retiró la semana pasada de forma preventiva más de 6.000 garrafas de 19 litros de agua de la marca Font d’Arinsal en las provincias de Barcelona y Tarragona.
“Se ha llevado a cabo la inmovilización y recogida de todas las garrafas de partidas existentes, así como la higienización de las máquinas proveedoras de agua”, ha explicado Guix.
Los resultados de los cultivos realizados a distintos afectados apuntan, según ha apuntado Guix, que se trata de un norovirus, un microorganismo causante de la mitad de casos de gastroenteritis.
El secretario de Salud Pública ha informado que las autoridades andorranas están llevando a cabo una investigación sobre cómo se puede haber contaminado el agua, cuyos resultados serán posteriormente enviados a laboratorios catalanes para comparar sendas muestras de agua, y se calcula que el proceso concluirá en un mínimo de diez días.
Guix ha apuntado que no se trata de que hayan aparecido nuevos casos de afectados, sino de que “el médico, cuando detecta un caso, no está obligado a declararlo si no es en el contexto de un brote, y además muchos de los enfermos ni siquiera han consultado un doctor”.
Por ello, la mayoría de casos no se han comunicado hasta que no se ha conocido que había un brote, “lo que explica este movimiento de cifras”.
Los primeros casos del brote de gastroenteritis, que causa vómitos, fiebre y diarrea, entre otros síntomas, fueron detectados entre los días 12 y 13 de abril, y desde entonces solo uno de los afectados ha sido ingresado, aunque ya ha sido dado de alta.
“La probabilidad de contagio de persona a persona es muy baja”, ha señalado Guix.