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sábado, 3 de mayo de 2014

MAREA ROJA EN SAN VICENTE Y SANTOÑA- CANTABRIA

 
La Consejería de Pesca prohíbe de forma temporal la extracción y comercialización de mejillones, almejas, ostras y muergos.
La Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural ha prohibido temporalmente la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillones, almejas, ostras y muergos), al haberse detectado la presencia de biotoxinas lipofílicas, fenómeno conocido como 'marea roja', en algunos de los bancos naturales de San Vicente de la Barquera y Santoña.
La 'marea roja' produce unas toxinas que pueden ocasionar trastornos intestinales en los consumidores que las ingieran. Aparecen por causas naturales, debido a la existencia de grandes concentraciones de algunos tipos específicos de microalgas productoras de toxinas en las aguas marinas que, al ser la base alimenticia de los moluscos bivalvos, se acumulan en sus tejidos, por lo que pueden transmitirse al consumidor final.
Por ello, desde la Dirección General de Pesca y Alimentación se ha puesto en marcha el dispositivo de vigilancia y control específico para las Floraciones de Algas Nocivas (FAN), con el fin de evitar la extracción y comercialización de los moluscos y garantizar que los mismos no representan un riesgo para los consumidores.
En este programa, participan de forma conjunta el Servicio de Actividades Pesqueras y el Servicio de Laboratorio y Control de la Consejería, así como el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (Intecmar), éste último encargado de realizar los análisis de las muestras recogidas en los puntos de control distribuidos en las zonas de producción del litoral de Cantabria.
Los últimos resultados analíticos realizados en el Intecmar han detectado niveles de toxicidad superiores a los legalmente permitidos por el Reglamento de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, para las biotoxinas lipofílicas (conocidas anteriormente como DSP o diarreicas).
Este cierre es temporal y se reabrirá cuando los niveles de biotoxinas lipofílicas estén por debajo de los establecidos como seguros por la normativa vigente. Para ello, la Dirección General mantendrá un muestreo intensivo en todo el litoral, a fin de controlar la situación y proceder, cuando sea posible, a la reapertura.
La prohibición ya se ha notificado a la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales; Consejería de Medio Ambiente; Delegación de Gobierno; Secretaría General de Pesca Marítima del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Cooperativas marisqueras; Cofradías de Pescadores; Productores de cultivos marinos; Depuradoras de moluscos; ayuntamientos afectados; grandes superficies comerciales; asociaciones de consumidores y usuarios, y Guardia Civil.