La Consejería de Pesca prohíbe de forma temporal la extracción y comercialización de mejillones, almejas, ostras y muergos.
La Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural ha
prohibido temporalmente la extracción y comercialización de moluscos
bivalvos (mejillones, almejas, ostras y muergos), al haberse detectado
la presencia de biotoxinas lipofílicas, fenómeno conocido como 'marea
roja', en algunos de los bancos naturales de San Vicente de la Barquera y
Santoña.
La 'marea roja' produce unas toxinas que pueden ocasionar
trastornos intestinales en los consumidores que las ingieran. Aparecen
por causas naturales, debido a la existencia de grandes concentraciones
de algunos tipos específicos de microalgas productoras de toxinas en las
aguas marinas que, al ser la base alimenticia de los moluscos bivalvos,
se acumulan en sus tejidos, por lo que pueden transmitirse al
consumidor final.
Por ello, desde la Dirección General de Pesca y
Alimentación se ha puesto en marcha el dispositivo de vigilancia y
control específico para las Floraciones de Algas Nocivas (FAN), con el
fin de evitar la extracción y comercialización de los moluscos y
garantizar que los mismos no representan un riesgo para los
consumidores.
En este programa, participan de forma conjunta el Servicio
de Actividades Pesqueras y el Servicio de Laboratorio y Control de la
Consejería, así como el Instituto Tecnológico para el Control del Medio
Marino de Galicia (Intecmar), éste último encargado de realizar los
análisis de las muestras recogidas en los puntos de control distribuidos
en las zonas de producción del litoral de Cantabria.
Los últimos resultados analíticos realizados en el Intecmar
han detectado niveles de toxicidad superiores a los legalmente
permitidos por el Reglamento de 2004 por el que se establecen normas
específicas de higiene de los alimentos de origen animal, para las
biotoxinas lipofílicas (conocidas anteriormente como DSP o diarreicas).
Este cierre es temporal y se reabrirá cuando los niveles de
biotoxinas lipofílicas estén por debajo de los establecidos como
seguros por la normativa vigente. Para ello, la Dirección General
mantendrá un muestreo intensivo en todo el litoral, a fin de controlar
la situación y proceder, cuando sea posible, a la reapertura.
La prohibición ya se ha notificado a la Dirección General
de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales;
Consejería de Medio Ambiente; Delegación de Gobierno; Secretaría General
de Pesca Marítima del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación;
Cooperativas marisqueras; Cofradías de Pescadores; Productores de
cultivos marinos; Depuradoras de moluscos; ayuntamientos afectados;
grandes superficies comerciales; asociaciones de consumidores y
usuarios, y Guardia Civil.